Los profesionales de Trauma Aragón http://www.traumaaragon.com/, del Instituto Avanzado de Psicología Integral (IAPI) www.iapi.es y de Los Pueyos http://fundacionvirgendelpueyo.blogspot.com.es/ se unen para formar un equipo multidisciplinar destinado a la prevención, el desarrollo, la intervención y rehabilitación integral de personas con diferentes trastornos, enfermedades o lesiones, así como a la atención de sus familiares y cuidadores.


viernes, 5 de septiembre de 2014

DISFAGIA. Dificultades en la alimentación

Con el término disfagia denominamos a la "dificultad para deglutir", es decir, la dificultad para llevar a cabo el conjunto de actos, tanto voluntarios como involuntarios, que garantizan el paso de alimento sólidos y/o líquidos, desde la boca hasta el estómago, a través de la faringe y el esófago.
 
La deglución consta de 4 fases:
1. Fase preparatoria. Es una fase voluntaria, en ella se forma el bolo alimenticio mezclando la saliva con el alimento.

2. Fase de transporte. También es voluntaria, en ella se desencadena el reflejo de deglución.
 
3. Fase faríngea. Es refleja, se produce el paso del bolo desde la orofaringe hasta el esófago mediante movimientos peristálticos de la faringe. En esta fase se desencadenan mecanismos de protección de las vías respiratorias como son la elevación del velo del paladar, la elevación del hioides y faringe y el descenso de la epiglotis.
 
4. Fase esofágica. También es refleja. El alimento pasa desde el esófago hasta el estómago.
 
 
Cuando el mecanismo de protección falla, el alimento se desvía de su camino dirigiéndose a vías respiratorias y se produce el atragantamiento o la aspiración. Si la comida se desvía hacia el aparato respiratorio, pueden darse infecciones que producen picos de fiebre mantenidos en el tiempo, y que no tienen ninguna otra explicación médica.  
Este problema puede aparecer a cualquier edad, y las causas por las que ese mecanismo puede fallar son variadas. Se requiere un buen control neurológico, control de los anatomofisiológico de los órganos que intervienen en la deglución, presencia de reflejos protectores y ausencia de reflejos patológicos, etc., y si algo de esto no funciona bien, entonces podemos hablar de disfagia.
Hay varios profesionales que pueden trabajar este tipo de trastorno: el terapeuta ocupacional, el fisioterapeuta o el logopeda. Es muy importante una detección precoz y una adecuada intervención, ya puede resultar un trastorno muy incapacitante. 

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